IMPRENSA

 


A Fruticultura
18/08/2013

NO BRASIL

Um país,  muitos sabores!

Produção

  O Brasil  produz frutas tropicais, subtropicais e temperadas, graças a sua extensão  territorial, posição geográfica, condições climáticas e de solo.

  • 3º maior  produtor de frutas com 42,6 milhões de  toneladas produzidas em 2,2 milhões de  hectares distribuídos pelo país.

Principais regiões produtoras:       

  Sudeste; Nordeste  e Sul, com destaques para os Estados de São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul.

Comercialização

  A Produção  comercial das frutas brasileiras tem dois destinos:

  • Frutas In  natura – 47%;
  • Frutas  Processadas – 53%;

Exportação

31% das  frutas frescas e processadas produzidas no Brasil são exportadas para diversas  partes do mundo.

O projeto  Brazilian Fruit trabalha desde 1998 para  promover as exportações das frutas frescas e processadas;

Desde 2001 as  exportações crescem 19,53% a cada ano;

Em  2009 foram 780 mil toneladas de frutas frescas encaminhadas ao mundo. Isto  representou a arrecadação de US$ 559   milhões;

No mesmo  período as frutas processadas, suco de laranja e castanha de caju renderam US$ 2 bilhões.

Salutabilidade

 Tecnologia e  inovação a serviço das frutas 
 Profissionais  sérios e renomados que estão aptos a atender todas as necessidades da  fruticultura.
 Compromisso.  Atender aos regulamentos técnicos e fitossanitários exigidos por cada país;
 Produção com  modernas tecnologias que proporcionam, deste o plantio até a embalagem,  segurança e higiene às frutas;
 Métodos de  cultivo certificados e supervisionados por certificadoras  credenciadas, (Ex: Global Gap, Fruta  sustentável  Produção Integrada de  Frutas – PIF, Tesco).

Importância Sócioeconômica

  • Emprega 5,6 milhões de pessoas e corresponde a 34% da mão de obra agrícola;
  • Para cada  US$ 100.000,00 são gerados 3 empregos diretos e permanentes e 2 indiretos;
  • Está fundamentada  em pequenas e médias propriedades;
  • O moderno  sistema de irrigação, implementado nas regiões secas do país, proporciona o  cultivo de frutas durante todo o ano;
  • A  produção  atende ao sistema de Boas Práticas Agrícolas que está de acordo com os principais  requisitos de preservação do meio ambiente, segurança alimentar e segurança do  trabalho.

Selo Fruta Sustentável

  • Criado pelo Ibraf em parceria com a OIA  Certificadora, o Selo Fruta Sustentável atesta que as frutas brasileiras são  cultivadas de acordo com as Boas Práticas Agrícolas. Isso comprova a  preocupação dos produtores brasileiros em manter a sustentabilidade da  produção.

NO MUNDO

Principais destinos das frutas brasileiras

          A União  Européia é o principal mercado para as frutas brasileiras. Seu consumo gira em  torno de 70%.


          Para a Holanda  seguem 34% da produção, no entanto o país  funciona como um grande distribuidor para toda a União Européia.

          Reino Unido, Estados  Unidos, Alemanha, Argentina, Uruguai, Bélgica, Canadá, França, Itália, Portugal  e Espanha também contabilizam demanda pelas frutas frescas e processadas do  Brasil.       

Fonte: IBRAF 

 


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