IMPRENSA

 


Embrapa lança guia de manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxi orgânico
07/07/2020

Com a publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura busca suprir uma demanda de produtores orgânicos por informação sobre o cultivo do abacaxi nesse sistema

A Embrapa Mandioca e Fruticultura, em Cruz das Almas, na Bahia, lançou um comunicado técnico que serve de guia para produtores orgânicos que visam trabalhar com a cultura do abacaxi, pouco explorada nesse sistema de produção no Brasil.

O documento trás informações sobre manejo de plantas de cobertura e adubação para abacaxizeiro orgânico em Lençóis, na Chapada Diamantina, onde a Embrapa desenvolve experimentos em fruticultura orgânica em parceria com a empresa Bioenergia Orgânicos. No local são cultivados de forma orgânica, além do abacaxi, manga, maracujá, acerola e goiaba.

Com a publicação, a Embrapa Mandioca e Fruticultura busca suprir uma demanda de produtores orgânicos por informação sobre o cultivo do abacaxi nesse sistema.

Segundo o órgão federal, dentre os fatores que limitam a entrada dos abacaxicultores nesse sistema de cultivo, a falta de informações sobre manejo de solo e doses de adubo orgânico a serem utilizadas nos cultivos merece destaque.

O manejo de solo com o plantio de plantas melhoradoras e a adubação orgânica – destaca a Embrapa, contribuem para a “construção” de um solo com melhores características físicas, químicas e biológicas.

Para o manejo da adubação do abacaxizeiro em sistema orgânico de produção inexistem recomendações para a fertilização com compostos orgânicos e para fontes de origem natural, como o pó de rocha miolito calcosilicatado, informa a Embrapa.

Assim, o conhecimento da dose de adubo adequada para a cultura em sistema orgânico é importante para melhorar a qualidade dos frutos e proporcionar ganho em produtividade e maior retorno financeiro ao produtor.

Em cultivos agroecológicos, o manejo do solo com plantas de cobertura ou melhoradoras tem papel essencial na produção e na qualidade do produto.

Além disso, observa a Embrapa, a utilização de resíduos vegetais e compostos orgânicos como fertilizantes favorece a macro e a microbiota do solo, melhora a agregação do solo e fornece nutrientes para as plantas.

Fonte: @mariobtagro


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