IMPRENSA

 


Que seria do ser humano sem as frutas e sem as hortaliças
30/12/2019

Na verdade, a própria vida é impensável sem esses alimentos básicos, que se traduzem em saúde, em energia para o organismo e em sabor, realçando aquilo que cada pessoa ingere a fim de subsistir. Centenas de espécies de hortaliças e igualmente centenas de espécies de frutas são produzidas, industrializadas e comercializadas, sob a forma in natura ou sob os mais diversos preparos e processos, no mundo todo. E, nesse cenário, o Brasil é, por si só, um mundo à parte, tendo, por seu clima e seu solo, quase todas as espécies. Para a população brasileira, nada poderia ser melhor. As especificidades regionais – do Norte, na linha do Equador, ao Sul, de temperaturas frias, e do extenso litoral do Leste às imensidões do Oeste –, permitem cultivar todos os alimentos. Com isso, a oferta interna, em variedade e qualidade, é ampla, algo de que poucas nações no planeta podem desfrutar. E a evolução tecnológica, com o esforço da pesquisa pública e privada, a cada ano incrementa esse panorama. Não só frutas e hortaliças têm seus nutrientes potencializados, como são oferecidos em todas as épocas do ano. No caso específico das frutas, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais, e, como tal, referência em produtividade e diversidade. Das frutas temperadas no Sul às tropicais a partir do Sudeste em direção ao Nordeste e ao Norte, o País firmou um conceito em qualidade e regularidade de oferta, a ponto de ser grande exportador nas mais variadas espécies. E com os diferenciais que foram sendo agregados pela pesquisa, a cada ano a população interna tem à disposição frutas com os mesmos níveis de sabor e de nutrição que chegam à mesa dos mais concorridos mercados no planeta. A Nas hortaliças vivencia-se um ambiente muito similar. Tendo em vista que esse cultivo também pode ser protegido, em boa parte das espécies e variedades, os investimentos no setor produtivo têm ampliado a oferta e a regularidade, contornando as limitações climáticas. E novamente o mercado nacional é cada vez mais demandante. Centrais de abastecimento, nos estados e em regiões estratégicas, como o Sudeste, tendo a Grande São Paulo como referência, permitem que as hortaliças, com ênfase em tubérculos , folhosas e tomate, entre outros, estejam sempre à disposição, e acessíveis. Em paralelo, o processamento e a industrialização registram investimentos vultuosos, atraindo empresas de diferentes países. Tanto as frutas quanto as hortaliças movimentam a economia regional por intermédio da transformação em segmentos como o de conservas, doces, sobremesas, sucos e refrigerantes, entre outros produtos. E as novidades, como as frutas da Amazônia e do Cerrado, apresentam apelo crescente junto a público que busca qualidade de vida e alimento saboroso. Por tudo isso, o mix de frutas e hortaliças coloca o Brasil no mapa e contribui para a segurança alimentar. O Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2019, da Editora Gazeta, disponibiliza informações relevantes sobre a realidade de produção e de mercados dos principais segmentos nos dois ambientes de negócios. Esse conteúdo editorial poderá contribuir para dar mais visibilidade nacional e internacional aos dois setores, relevantes no agronegócio, e também para o estabelecimento de parcerias ou para estimular negócios. Que, a exemplo do que ocorre no dia a dia da população, também nas relações do Brasil com o mundo frutas e hortaliças possam se traduzir em uma vida com mais sabor. Boa leitura!

Fonte: Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2019, da Editora Gazeta


  Voltar para sala da Imprensa

ARQUIVOS

Setembro/2022
Agosto/2022
Abril/2022
Fevereiro/2022
Dezembro/2021
Setembro/2021
Abril/2021
Janeiro/2021
Outubro/2020
Agosto/2020
Julho/2020
Junho/2020
Maio/2020
Abril/2020
Março/2020
Fevereiro/2020
Janeiro/2020
Dezembro/2019
Novembro/2019
Agosto/2019
Julho/2019
Junho/2019
Maio/2019
Abril/2019
Março/2019
Janeiro/2019
Dezembro/2018
Novembro/2018
Outubro/2018
Setembro/2018
Agosto/2018
Julho/2018
Junho/2018
Maio/2018
Abril/2018
Março/2018
Fevereiro/2018
Janeiro/2018
Dezembro/2017
Novembro/2017
Outubro/2017
Setembro/2017
Julho/2017
Maio/2017
Abril/2017
Março/2017
Fevereiro/2017
Janeiro/2017
Novembro/2016
Outubro/2016
Agosto/2016
Julho/2016
Junho/2016
Abril/2016
Março/2016
Fevereiro/2016
Janeiro/2016
Dezembro/2015
Novembro/2015
Setembro/2015
Agosto/2015
Julho/2015
Junho/2015
Maio/2015
Abril/2015
Março/2015
Fevereiro/2015
Janeiro/2015
Dezembro/2014
Setembro/2014
Agosto/2014
Maio/2014
Abril/2014
Março/2014
Fevereiro/2014
Novembro/2013
Outubro/2013
Setembro/2013
Agosto/2013
Julho/2013
Junho/2013
 
 

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

16/09/2022 - Embrapa capacita equipe de parceiro de sistema orgânico
31/07/2022 - Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical – Fase I
29/04/2022 - Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira
28/02/2022 - Oito benefícios da Banana: Fruta ajuda a dormir melhor e é boa para pele
31/12/2021 - Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

 

CONTATO

Avenida Sete de Setembro, 83, Lençóis - Bahia
CEP 46960-000   Caixa Postal 18
+55 (75) 3334 1092
contato@bioenergiaorganicos.com.br