IMPRENSA

 


Abacaxi orgânico se destaca na série Sistemas de Produção Embrapa
30/05/2017

25/05/2017

Foto: Sylvia Wachsner

Foto: Sylvia Wachsner

Sistema Orgânico para Produção de Abacaxi para Lençóis, Chapada Diamantina – BA é um dos títulos do Sistema de Produção Embrapa (SPE) publicado em 2017. (Saiba mais aqui)

A publicação, dedicada ao primeiro sistema orgânico de produção para cultura do abacaxi no Brasil, reúne informações técnicas sobre o estabelecimento da cultura, preparo da área, seleção de variedades e mudas, práticas culturais, manejos de doenças, nematóides, insetos e ácaros, além dos manejos na colheita e pós-colheita, com base nos conhecimentos disponíveis.

Zilton Cordeiro, Tullio de Pádua e Aristoteles de Matos, pesquisadores da Embrapa Mandioca e Fruticultura (Cruz das Almas, BA), são os editores técnicos da publicação. “O sistema orgânico de produção de abacaxi é fruto de uma parceria estabelecida entre a Embrapa Mandioca e Fruticultura e a empresa Bioenergia Orgânicos, que pretende fomentar a produção e o processamento de frutas obtidas de sistemas orgânicos, na região da Chapada Diamantina”, explica Zilton Cordeiro.

“O projeto da empresa prevê o abastecimento da indústria com frutas de suas áreas de produção e, com pelo menos 50% de frutas adquiridas de pequenos produtores parceiros. O sistema de produção entra como a engrenagem principal para dar vida ao projeto, no qual os pequenos produtores receberão a assistência técnica necessária para produzir”, detalha Tullio de Pádua. “Já foram feitos três treinamentos envolvendo mais de 200 pequenos produtores da região, que demonstraram enorme interesse em se integrar ao projeto”, complementa.

O que se espera é que o sistema orgânico de produção de abacaxi possibilite a criação de novas alternativas de produção com garantia de sustentabilidade, ganhos econômicos para toda a região e melhoria da qualidade de vida dos pequenos produtores.

As publicações eletrônicas da série Sistemas de Produção Embrapa são destinadas principalmente a produtores rurais, técnicos e extensionistas. Elas trazem informações tecnológicas objetivas e recomendações técnicas de interesse prático, que podem ser úteis, também, para estudantes, professores e agentes das cadeias produtivas. Em geral, uma das principais características dos SPEs é a sua regionalidade, como o caso desse último lançamento. Atualmente, a série conta com 53 títulos, todos disponíveis para acesso gratuito no Portal da Embrapa.

Produção orgânica

Os sistemas orgânicos de produção são aqueles que têm como objetivo a sustentabilidade econômica e ecológica, além da maximização dos benefícios sociais e a minimização da dependência de energia não renovável, preocupando-se com a proteção e preservação do meio ambiente. Diante disso, devem-se empregar, sempre que possível, métodos culturais, biológicos e mecânicos que evitem o uso de materiais sintéticos, buscando eliminar o uso de organismos geneticamente modificados e as radiações ionizantes, em qualquer fase do processo de produção, processamento, armazenamento, distribuição e comercialização.

Os sistemas orgânicos de produção agropecuária adotam técnicas específicas, através da otimização do uso dos recursos naturais e socioeconômicos disponíveis e do respeito à integridade cultural das comunidades rurais. Os produtos orgânicos são produzidos tendo a preocupação com o meio ambiente, mediante o manejo do solo e dos demais recursos naturais (água, plantas e animais) de forma equilibrada, e buscando a manutenção da harmonia desses elementos entre si e com os seres humanos.

Fonte: Embrapa


  Voltar para sala da Imprensa

ARQUIVOS

Setembro/2022
Agosto/2022
Abril/2022
Fevereiro/2022
Dezembro/2021
Setembro/2021
Abril/2021
Janeiro/2021
Outubro/2020
Agosto/2020
Julho/2020
Junho/2020
Maio/2020
Abril/2020
Março/2020
Fevereiro/2020
Janeiro/2020
Dezembro/2019
Novembro/2019
Agosto/2019
Julho/2019
Junho/2019
Maio/2019
Abril/2019
Março/2019
Janeiro/2019
Dezembro/2018
Novembro/2018
Outubro/2018
Setembro/2018
Agosto/2018
Julho/2018
Junho/2018
Maio/2018
Abril/2018
Março/2018
Fevereiro/2018
Janeiro/2018
Dezembro/2017
Novembro/2017
Outubro/2017
Setembro/2017
Julho/2017
Maio/2017
Abril/2017
Março/2017
Fevereiro/2017
Janeiro/2017
Novembro/2016
Outubro/2016
Agosto/2016
Julho/2016
Junho/2016
Abril/2016
Março/2016
Fevereiro/2016
Janeiro/2016
Dezembro/2015
Novembro/2015
Setembro/2015
Agosto/2015
Julho/2015
Junho/2015
Maio/2015
Abril/2015
Março/2015
Fevereiro/2015
Janeiro/2015
Dezembro/2014
Setembro/2014
Agosto/2014
Maio/2014
Abril/2014
Março/2014
Fevereiro/2014
Novembro/2013
Outubro/2013
Setembro/2013
Agosto/2013
Julho/2013
Junho/2013
 
 

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

16/09/2022 - Embrapa capacita equipe de parceiro de sistema orgânico
31/07/2022 - Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical – Fase I
29/04/2022 - Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira
28/02/2022 - Oito benefícios da Banana: Fruta ajuda a dormir melhor e é boa para pele
31/12/2021 - Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

 

CONTATO

Avenida Sete de Setembro, 83, Lençóis - Bahia
CEP 46960-000   Caixa Postal 18
+55 (75) 3334 1092
contato@bioenergiaorganicos.com.br