Mapa quer reduzir desperdício e estimular consumo de fruta feia
07/04/2015
A fim de reduzir o desperdício de alimentos, o Mapa quer estimular o consumo
das frutas e hortaliças que podem parecer “feias” por terem se desenvolvido com
pequenas deformidades ou apresentarem lesões, mas que mantêm intacto seu valor
nutricional.
Para a ministra Kátia Abreu (Agricultura, Pecuária e Abastecimento) é necessário
estimular espaços onde produtores possam vender seus frutos “feios” diretamente
ao consumidor a preços mais baixos, evitando mandar para o lixo um produto que
seria desprezado caso estivesse na prateleira de um mercado convencional.
“Queremos mostrar aos consumidores que frutas e hortaliças feias podem chegar à
mesa com o mesmo sabor e a preços menores. Não estamos falando de produtos
podres ou inadequados para o consumo, mas sim daqueles que não são perfeitos,
mas que todos nós podemos comer normalmente”, disse a ministra.
De acordo com estudo realizado pela Embrapa em 2000, o país desperdiça em média
30% de todos os frutos e 35% de todas as hortaliças que produz anualmente.
Metade dessas perdas ocorre no manuseio e no transporte dos produtos, mas há
desperdício também nas centrais de abastecimento e comercialização, nos
supermercados e no próprio campo.
Treinamento
O pesquisador da Embrapa Antônio Gomes Soares, responsável pelo estudo, disse
que, apesar de a pesquisa ter sido concluída em 2000, pouca coisa mudou. “Em
alguns lugares, a qualidade do produto é melhor, mas em termos de perda pouca
coisa mudou, porque muitas vezes não se usa embalagem adequada, os frutos perdem
qualidade durante o transporte ou devido ao calor excessivo”, afirmou o
pesquisador.
Soares disse que é preciso melhorar o treinamento das pessoas que lidam com as
frutas e hortaliças, tanto no campo quanto nos centros de distribuição. O
pesquisador chamou a atenção também para a condição de transporte e
armazenamento dos produtos. “No campo, observamos muitas práticas inadequadas.
Não se limpa o fruto direito e os que não estão sadios são jogados na terra, o
que contamina outros pés. Isso tudo reduz a qualidade do produto”, acrescentou
Antônio Gomes Soares.
Empreendedorismo social em Portugal
Em Lisboa, um projeto de empreendedorismo social lançado em 2013, chamado
Cooperativa Fruta Feia, expandiu-se e atualmente já conta com 480 consumidores
associados. Segundo a entidade, a iniciativa já conseguiu evitar o desperdício
de 81,1 toneladas de alimentos.
Os consumidores da Fruta Feita em Lisboa devem se inscrever previamente junto à
cooperativa. Todos os produtos são separados em cestas de dois tamanhos
diferentes. Pelo modelo adotado na cooperativa lisboeta, todos os consumidores
informam previamente a quantidade que desejam levar para casa. Caso não queira
comprar os produtos naquela semana, o associado deve avisar com cinco dias de
antecedência, medida que visa a reduzir ao máximo o desperdício.
Fonte: Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA)
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