Embrapa desenvolve Maracujá mais resistente e com alta produtividade
07/05/2014
Presença de fungos e viroses é muito comum nos maracujazeiros. Trabalho de pesquisa e seleção no campo durou 15 anos.
A Empresa Brasileira de Pesquisas Agropecuárias (Embrapa) desenvolveu uma nova variedade de maracujá. A fruta, chamada de rubi por causa da cor, é mais resistente a doenças, tem alta produtividade e muita polpa.
A maioria das plantações de maracujá sofre com o ataque de doenças. De acordo com a Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural (Emater), a presença de fungos e viroses, por exemplo, é muito comum nos maracujazeiros, o que significa aumento de custos com defensivos agrícolas, principalmente.
“Além disso tem a contaminação do meio ambiente e também o risco maior de resíduos de agrotóxicos nos produtos colhidos”, explica Geraldo Magela Gontijo, técnico agrícola.
Pensando em diminuir os prejuízos no campo, a Embrapa lançou uma nova variedade de maracujá: o BRS Rubi do Cerrado, um híbrido produzido pela equipe de melhoramento genético da Embrapa Cerrados.
Segundo o agrônomo Fábio Faleiro, ao longo de 15 anos foram selecionadas plantas silvestres que apresentaram maior produtividade, mais resistência a doenças e com frutos maiores, processo feito por cruzamento artificial.
O trabalho de seleção no campo deu um bom resultado, os frutos são grandes e de coloração meio arroxeada e amarela.
Os estudos apontam que com o uso adequado de técnicas de polinização, adubação, poda, irrigação e controle de pragas, a produtividade do Rubi pode chegar a 50 toneladas por hectare, valor três vezes maior do que a produtividade média nacional.
Fonte: Globo Rural