IMPRENSA

 


Pequenos produtores aumentam a renda com a safra do Umbu na Ba.
15/04/2014

Árvore brasileira, o umbuzeiro é típico do semiárido nordestino. Fruta é versátil e rende sucos, polpas, salgados e doces, como o beijinho. 

Pequenos agricultores da Bahia aumentam a renda, nesta época do ano, graças à safra do umbu. Depois da colheita, a fruta é levada para as cooperativas, onde é usada na produção de várias receitas.

Árvore genuinamente brasileira, o umbuzeiro é típico do semiárido nordestino. Todo ano, cada planta produz, em média, 300 quilos. O fruto é arredondado e de casca consistente, o sabor é agridoce, levemente azedo e açucarado ao mesmo tempo.

No município de Uauá, semiárido da Bahia, quase todo o umbu colhido na região é enviado para a cooperativa formada pelos agricultores familiares. Ao todo são mais de 400 famílias.

No ano passado, 120 toneladas do fruto foram beneficiadas. Em 2014 já foram processadas 170, com a expectativa de totalizar 200 toneladas até o fim do mês que vem.

O resultado da produção da cooperativa são os tradicionais e bem variados doces de umbu, como o beijinho. 

Ingredientes


300 gramas de polpa de umbu

1 lata de leite condensado

300 gramas de coco ralado

1 caixa de creme de leite

2 colheres (sopa) de farinha de trigo

1 colher (chá) rasa de margarina

1 colher (chá) rasa de corante verde 

Modo de preparo 

Em uma panela, junte o leite condensado, parte do coco ralado, a polpa do umbu, o creme de leite, a farinha de trigo e o corante. Cozinhe em fogo baixo por volta de 20 minutos.

Para decorar, misture o coco ralado restante com uma pitada do corante verde. A margarina vai ser usada nas mãos, para que as bolinhas não grudem.

Fonte: Toda Fruta


  Voltar para sala da Imprensa

ARQUIVOS

Setembro/2022
Agosto/2022
Abril/2022
Fevereiro/2022
Dezembro/2021
Setembro/2021
Abril/2021
Janeiro/2021
Outubro/2020
Agosto/2020
Julho/2020
Junho/2020
Maio/2020
Abril/2020
Março/2020
Fevereiro/2020
Janeiro/2020
Dezembro/2019
Novembro/2019
Agosto/2019
Julho/2019
Junho/2019
Maio/2019
Abril/2019
Março/2019
Janeiro/2019
Dezembro/2018
Novembro/2018
Outubro/2018
Setembro/2018
Agosto/2018
Julho/2018
Junho/2018
Maio/2018
Abril/2018
Março/2018
Fevereiro/2018
Janeiro/2018
Dezembro/2017
Novembro/2017
Outubro/2017
Setembro/2017
Julho/2017
Maio/2017
Abril/2017
Março/2017
Fevereiro/2017
Janeiro/2017
Novembro/2016
Outubro/2016
Agosto/2016
Julho/2016
Junho/2016
Abril/2016
Março/2016
Fevereiro/2016
Janeiro/2016
Dezembro/2015
Novembro/2015
Setembro/2015
Agosto/2015
Julho/2015
Junho/2015
Maio/2015
Abril/2015
Março/2015
Fevereiro/2015
Janeiro/2015
Dezembro/2014
Setembro/2014
Agosto/2014
Maio/2014
Abril/2014
Março/2014
Fevereiro/2014
Novembro/2013
Outubro/2013
Setembro/2013
Agosto/2013
Julho/2013
Junho/2013
 
 

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

16/09/2022 - Embrapa capacita equipe de parceiro de sistema orgânico
31/07/2022 - Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical – Fase I
29/04/2022 - Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira
28/02/2022 - Oito benefícios da Banana: Fruta ajuda a dormir melhor e é boa para pele
31/12/2021 - Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

 

CONTATO

Avenida Sete de Setembro, 83, Lençóis - Bahia
CEP 46960-000   Caixa Postal 18
+55 (75) 3334 1092
contato@bioenergiaorganicos.com.br