ABOUT US    PRODUCTION    PARTNERS    PRESS    PHOTO GALLERY    CONTACT


 

 

PRESS

 


Mães que comem frutas na gravidez têm bebês mais inteligentes, sugere pesquisa
26/07/2016

Especialistas alertam para o fato de que o consumo, no entanto, deve ser moderado. Saiba qual é a quantidade ideal


 
A ciência reforçou mais um dos benefícios de incluir frutas na dieta das grávidas. De acordo com um estudo realizado no Canadá, gestantes que incluem esse tipo de alimento no cardápio diário têm bebês com melhor desempenho cognitivo. 
 
Para chegar a essa conclusão, os pesquisadores se basearam nos resultados de um estudo chamado Canadian Healthy Infant Longitudinal Development Study, com dados de mais de 3.500 pares de mães e filhos, além de testes de QI com 688 crianças de um ano da cidade de Edmonton, no Canadá. Em uma publicação no jornal EbioMedicine, Piush Mandhane, autor sênior e professor associado de pediatria na Universidade de Faculdade de Medicina e Odontologia de Alberta, comentou: “Sabemos que quanto mais tempo uma criança fica no útero, mais ela se desenvolve - e os resultados dessa pesquisa mostraram que ter mais de uma porção de fruta por dia na dieta da mãe oferece ao bebê um benefício semelhante ao de ter nascido uma semana mais tarde".

Coma com moderação
 
Os resultados do estudo apontaram um desvio de seis ou sete pontos a mais na escala de quociente de inteligência (QI) nos bebês cujas mães tinham o costume de consumir frutas durante a gestação. No entanto, o excesso pode trazer riscos. “Não é porque são frutas que podem ser ingeridas de forma indiscriminada e em grandes quantidades. A frutose em excesso pode ser depositada em forma de gordura no fígado; é preciso ter cuidado. Recomendo três porções por dia”, explica Alberto D’Auria, obstetra do Hospital e Maternidade Santa Joana (SP). O ideal é elaborar um cardápio em conjunto com um nutricionista e com o obstetra.
 
Os sucos também merecem atenção – sejam eles naturais ou de caixinha. “O suco não é um substituto da água. Se você está com sede ou quer se hidratar, beba água. Use o suco como um lanche rápido”, explica Andrea Bottoni, coordenador da equipe de nutrologia da rede do São Luiz unidade Anália Franco. O cérebro demora para identificar a frutose em forma líquida e, consequentemente, envia de maneira tardia a mensagem para o centro da fome dizendo que já existe um bom nível de glicemia e que é preciso diminuir a ingestão. "Ou seja, a pessoa acaba consumindo muito mais açúcar”, complementa D'Auria. Sem contar que, para fazer um copo de suco de laranja, você usa no mínimo 3 laranjas – o que já soma a recomendação das três porções diárias.

As frutas e a gestação
 
Na medida certa, as frutas são alimentos recomendados para as gestantes porque possuem concentração elevada de água, carboidratos, vitaminas e sais minerais. Muitas grávidas relatam uma preferência pelas versões mais ácidas, como abacaxi ou tangerina. “O que acontece é uma mudança da acidez da saliva e um aumento das papilas gustativas, que ficam na língua. O paladar da mulher fica alterado e, em geral, ela busca alimentos que causam o aumento da salivação. Quanto mais saliva ela tiver e quanto mais ácido ela ingerir, mais facilidade ela vai ter para fazer a digestão”, esclarece o obsteatra do Hospital e Maternidade Santa Joana.
 
O abacaxi, por exemplo, parece bem mais ácido no paladar do que ele verdadeiramente é. Por outro lado, por ter uma boa quantidade de fibras, tem digestão fácil, diminuindo a absorção de gorduras em até 30%.
 
Frutas ricas em vitamina C, como a laranja, o kiwi e a acerola auxiliam na na absorção do ferro. Por isso, ao comer carne, feijão ou outros alimentos ricos nesse nutriente, combine a refeição com uma fruta que contenha a vitamina. Assim, os benefícios são potencializados.
 
Já para quem precisa reforçar a hidratação, a melancia é uma ótima opção. A fruta possui vários minerais importantes, mas se destaca pela grande quantidade de água e, por isso, tem baixo teor calórico. O abacate, ao contrário, tem mais calorias, mas isso não significa que ele deve ser banido do cardápio. Quando consumido com moderação, ele pode trazer benefícios – principalmente no final da gestação. “Ele tem um índice grande de magnésio e por isso pode ajudar nas cãibras, na fadiga e no cansaço”, explica Bottini.
 

  Back to news page

ARCHIVE

Setembro/2022
Agosto/2022
Abril/2022
Fevereiro/2022
Dezembro/2021
Setembro/2021
Abril/2021
Janeiro/2021
Outubro/2020
Agosto/2020
Julho/2020
Junho/2020
Maio/2020
Abril/2020
Março/2020
Fevereiro/2020
Janeiro/2020
Dezembro/2019
Novembro/2019
Agosto/2019
Julho/2019
Junho/2019
Maio/2019
Abril/2019
Março/2019
Janeiro/2019
Dezembro/2018
Novembro/2018
Outubro/2018
Setembro/2018
Agosto/2018
Julho/2018
Junho/2018
Maio/2018
Abril/2018
Março/2018
Fevereiro/2018
Janeiro/2018
Dezembro/2017
Novembro/2017
Outubro/2017
Setembro/2017
Julho/2017
Maio/2017
Abril/2017
Março/2017
Fevereiro/2017
Janeiro/2017
Novembro/2016
Outubro/2016
Agosto/2016
Julho/2016
Junho/2016
Abril/2016
Março/2016
Fevereiro/2016
Janeiro/2016
Dezembro/2015
Novembro/2015
Setembro/2015
Agosto/2015
Julho/2015
Junho/2015
Maio/2015
Abril/2015
Março/2015
Fevereiro/2015
Janeiro/2015
Dezembro/2014
Setembro/2014
Agosto/2014
Maio/2014
Abril/2014
Março/2014
Fevereiro/2014
Novembro/2013
Outubro/2013
Setembro/2013
Agosto/2013
Julho/2013
Junho/2013
 
 

LAST NEWS

16/09/2022 - Embrapa capacita equipe de parceiro de sistema orgânico
31/07/2022 - Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical – Fase I
29/04/2022 - Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira
28/02/2022 - Oito benefícios da Banana: Fruta ajuda a dormir melhor e é boa para pele
31/12/2021 - Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

 

CONTACT

Avenida Sete de Setembro, 83, Lençóis - Bahia
CEP 46960-000   Caixa Postal 18
+55 (75) 3334 1092
contato@bioenergiaorganicos.com.br