Pesquisa aponta frutas com elevados potenciais antioxidante e antibacteriano
18/03/2015
Pesquisadores do Programa de Pós-Graduação em Química da UFC avaliaram os
potenciais antioxidante e antibacteriano da polpa de oito frutas tropicais
brasileiras. O estudo constatou que a acerola e o açaí foram os campeões em
relação às propriedades antioxidantes, importantes na proteção contra doenças
cardiovasculares e certos tipos de câncer. Quanto à atividade antibacteriana, a
fruta de destaque foi o tamarindo.
A pesquisa, desenvolvida pelo doutorando Mário Sérgio de Oliveira Paz em
colaboração com pesquisadores do Instituto Politécnico do Porto e do Centro para
Bioquímica e Química Fina da Universidade Católica Portuguesa, foi publicada na
revista internacional Food Chemistry em 2015 e destaque na edição deste mês na
revista da Fapesp.
No trabalho, o pesquisador avaliou as atividades antioxidantes e antimicrobianas
da polpa de oito frutas tropicais: açaí, acerola, cajá, goiaba, graviola, manga,
abacaxi e tamarindo. A partir de quatro protocolos distintos, o estudo constatou
que a acerola e o açaí têm altas concentrações de material antioxidante. Cajá,
goiaba, graviola e manga têm índices médios de compostos fenólicos (um
componente antioxidante), ao passo que o abacaxi e o tamarindo foram as frutas
com menor potencial antioxidante.
Por outro lado, o tamarindo apresentou ação positiva contra todas as bactérias
testadas, inclusive alguns dos agentes mais comuns em infecções alimentares,
Salmonella e Escherichia coli. O açaí teve uma ação bastante fraca nesse tipo de
proteção.
O trabalho chama a atenção para o fato de que a maioria dos estudos que se
dedica à análise das duas características atribui a atividade antimicrobiana à
presença de compostos fenólicos.
Os resultados com o tamarindo e o açaí, no entanto, apontam uma relação inversa
entre as duas propriedades, sugerindo que a atividade antimicrobiana não pode
ser atribuída apenas à presença de compostos fenólicos.
Diante disso, esses resultados podem ajudar em outras pesquisas que estudam
compostos antioxidantes e antibacterianos em fontes naturais capazes de auxiliar
no desenvolvimento de novos fármacos e na aplicabilidade em outros produtos. A
pesquisa está disponível para download.
Fonte: Mario Sérgio de Oliveira Paz, doutorando no Programa de Pós-Graduação em
Química – fone: 85 3366 9981
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