A Fruticultura
18/08/2013
NO BRASIL
Um país, muitos sabores!
Produção
O Brasil produz frutas tropicais, subtropicais e temperadas, graças a sua extensão territorial, posição geográfica, condições climáticas e de solo.
- 3º maior produtor de frutas com 42,6 milhões de toneladas produzidas em 2,2 milhões de hectares distribuídos pelo país.
Principais regiões produtoras:
Sudeste; Nordeste e Sul, com destaques para os Estados de São Paulo, Bahia e Rio Grande do Sul.
Comercialização
A Produção comercial das frutas brasileiras tem dois destinos:
- Frutas In natura – 47%;
- Frutas Processadas – 53%;
Exportação
31% das frutas frescas e processadas produzidas no Brasil são exportadas para diversas partes do mundo.
O projeto Brazilian Fruit trabalha desde 1998 para promover as exportações das frutas frescas e processadas;
Desde 2001 as exportações crescem 19,53% a cada ano;
Em 2009 foram 780 mil toneladas de frutas frescas encaminhadas ao mundo. Isto representou a arrecadação de US$ 559 milhões;
No mesmo período as frutas processadas, suco de laranja e castanha de caju renderam US$ 2 bilhões.
Salutabilidade
Tecnologia e inovação a serviço das frutas
Profissionais sérios e renomados que estão aptos a atender todas as necessidades da fruticultura.
Compromisso. Atender aos regulamentos técnicos e fitossanitários exigidos por cada país;
Produção com modernas tecnologias que proporcionam, deste o plantio até a embalagem, segurança e higiene às frutas;
Métodos de cultivo certificados e supervisionados por certificadoras credenciadas, (Ex: Global Gap, Fruta sustentável Produção Integrada de Frutas – PIF, Tesco).
Importância Sócioeconômica
- Emprega 5,6 milhões de pessoas e corresponde a 34% da mão de obra agrícola;
- Para cada US$ 100.000,00 são gerados 3 empregos diretos e permanentes e 2 indiretos;
- Está fundamentada em pequenas e médias propriedades;
- O moderno sistema de irrigação, implementado nas regiões secas do país, proporciona o cultivo de frutas durante todo o ano;
- A produção atende ao sistema de Boas Práticas Agrícolas que está de acordo com os principais requisitos de preservação do meio ambiente, segurança alimentar e segurança do trabalho.
Selo Fruta Sustentável
- Criado pelo Ibraf em parceria com a OIA Certificadora, o Selo Fruta Sustentável atesta que as frutas brasileiras são cultivadas de acordo com as Boas Práticas Agrícolas. Isso comprova a preocupação dos produtores brasileiros em manter a sustentabilidade da produção.
NO MUNDO
Principais destinos das frutas brasileiras
A União Européia é o principal mercado para as frutas brasileiras. Seu consumo gira em torno de 70%.
Para a Holanda seguem 34% da produção, no entanto o país funciona como um grande distribuidor para toda a União Européia.
Reino Unido, Estados Unidos, Alemanha, Argentina, Uruguai, Bélgica, Canadá, França, Itália, Portugal e Espanha também contabilizam demanda pelas frutas frescas e processadas do Brasil.
Fonte: IBRAF