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Que seria do ser humano sem as frutas e sem as hortaliças
30/12/2019

Na verdade, a própria vida é impensável sem esses alimentos básicos, que se traduzem em saúde, em energia para o organismo e em sabor, realçando aquilo que cada pessoa ingere a fim de subsistir. Centenas de espécies de hortaliças e igualmente centenas de espécies de frutas são produzidas, industrializadas e comercializadas, sob a forma in natura ou sob os mais diversos preparos e processos, no mundo todo. E, nesse cenário, o Brasil é, por si só, um mundo à parte, tendo, por seu clima e seu solo, quase todas as espécies. Para a população brasileira, nada poderia ser melhor. As especificidades regionais – do Norte, na linha do Equador, ao Sul, de temperaturas frias, e do extenso litoral do Leste às imensidões do Oeste –, permitem cultivar todos os alimentos. Com isso, a oferta interna, em variedade e qualidade, é ampla, algo de que poucas nações no planeta podem desfrutar. E a evolução tecnológica, com o esforço da pesquisa pública e privada, a cada ano incrementa esse panorama. Não só frutas e hortaliças têm seus nutrientes potencializados, como são oferecidos em todas as épocas do ano. No caso específico das frutas, o Brasil é um dos maiores produtores mundiais, e, como tal, referência em produtividade e diversidade. Das frutas temperadas no Sul às tropicais a partir do Sudeste em direção ao Nordeste e ao Norte, o País firmou um conceito em qualidade e regularidade de oferta, a ponto de ser grande exportador nas mais variadas espécies. E com os diferenciais que foram sendo agregados pela pesquisa, a cada ano a população interna tem à disposição frutas com os mesmos níveis de sabor e de nutrição que chegam à mesa dos mais concorridos mercados no planeta. A Nas hortaliças vivencia-se um ambiente muito similar. Tendo em vista que esse cultivo também pode ser protegido, em boa parte das espécies e variedades, os investimentos no setor produtivo têm ampliado a oferta e a regularidade, contornando as limitações climáticas. E novamente o mercado nacional é cada vez mais demandante. Centrais de abastecimento, nos estados e em regiões estratégicas, como o Sudeste, tendo a Grande São Paulo como referência, permitem que as hortaliças, com ênfase em tubérculos , folhosas e tomate, entre outros, estejam sempre à disposição, e acessíveis. Em paralelo, o processamento e a industrialização registram investimentos vultuosos, atraindo empresas de diferentes países. Tanto as frutas quanto as hortaliças movimentam a economia regional por intermédio da transformação em segmentos como o de conservas, doces, sobremesas, sucos e refrigerantes, entre outros produtos. E as novidades, como as frutas da Amazônia e do Cerrado, apresentam apelo crescente junto a público que busca qualidade de vida e alimento saboroso. Por tudo isso, o mix de frutas e hortaliças coloca o Brasil no mapa e contribui para a segurança alimentar. O Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2019, da Editora Gazeta, disponibiliza informações relevantes sobre a realidade de produção e de mercados dos principais segmentos nos dois ambientes de negócios. Esse conteúdo editorial poderá contribuir para dar mais visibilidade nacional e internacional aos dois setores, relevantes no agronegócio, e também para o estabelecimento de parcerias ou para estimular negócios. Que, a exemplo do que ocorre no dia a dia da população, também nas relações do Brasil com o mundo frutas e hortaliças possam se traduzir em uma vida com mais sabor. Boa leitura!

Fonte: Anuário Brasileiro de Horti&Fruti 2019, da Editora Gazeta


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