¿QUIÉNES SOMOS?   PRODUCCIÓN   ALIANZAS   PRENSA   GALERÍA DE FOTOS   CONTACTO



 

PRENSA

 


Produtora de frutas orgânicas deverá chegar a Lençóis
02/07/2018

 


 O protocolo de intenções para instalar uma processadora de frutas orgânicas no município de Lençóis foi assinado na sexta-feira (29) - Foto: Marcelo Ferrão/GOVBA

O protocolo de intenções para instalar uma processadora de frutas orgânicas no município de Lençóis foi assinado na sexta-feira (29)

A Bioenergia Orgânicos assinou, na sexta-feira (29), na Secretaria de Desenvolvimento Econômico (SDE), protocolo de intenções para instalar uma processadora de frutas orgânicas no município de Lençóis, na Chapada Diamantina. Com um investimento de R$ 20 milhões, a empresa baiana pretende fabricar 40 toneladas/dia do produto em uma primeira etapa. A perspectiva, segundo o sócio Oswaldo Araújo, é de empregar até duas mil pessoas de forma direta e indireta no auge da sua capacidade, que será de 110 toneladas/ano, em alguns anos. O faturamento anual previsto, calcula, é de R$ 100 milhões.

Na primeira etapa, explica Oswaldo, a marca Bioenergia não será vista nas gôndolas dos supermercados, nem haverá uma grande variedade de frutas. Toneladas de polpa de abacaxi, manga e maracujá serão envasadas em bombonas de 200 litros e vendidas a empresas produtoras de alimentos do mercado interno e externo. “Não se trata de concentrado, uma vez que a água natural das frutas será preservada. Será possível, por exemplo, consumir a polpa diretamente como suco, sem a mistura de qualquer outra substância. E o mais importante, sem conservantes. O processo de produção será automatizado e com uma técnica de assepsia que possibilitará o consumo em até dois anos, sem necessidade de refrigeração, mantendo as características originais”, detalha.

A secretária da SDE, Luiza Maia, deu as boas vindas à empresa: "Espero que produzam muito e ajudem nossa economia a crescer. A Bahia e o Brasil precisam disto. Aproveito para destacar a preocupação da empresa com as práticas orgânicas. Até mesmo o adubo usado nas árvores frutíferas provêm de gado criado de forma orgânica pela empresa".

Agricultura familiar

A Bioenergia adquiriu 3,5 mil hectares de terra no distrito de Tanquinho e pretende preservar 50% da área, 30% a mais que a obrigação legal, utilizando a água do Rio Santo Antônio, afluente do Paraguassu. Segundo Oswaldo, a empresa produzirá parte da matéria prima a ser processada, mas contará também com uma rede de produtores da Agricultura Familiar que receberão qualificação e mudas. “Compraremos deles até 100% do que colherem. Há um projeto para incluir produtores de mais de 30 municípios do entorno. Atualmente, grande parte dos trabalhadores são oriundos das comunidades quilombolas de região. Outro diferencial da empresa é o desperdício zero. As partes da fruta desprezadas no processamento serão destinadas à fabricação de subprodutos absorvidos pela indústria de fármacos, cosméticos e outras. Há planos futuros para aumentar a variedade de frutas e destiná-las ao mercado de forma in natura. Outra possibilidade é a atração de empresas sistemistas fabricantes de produtos à base de frutas, copiando o modelo adotado pela Ford, em Camaçari. Com isso, evita-se a bitributação tornando os preços mais competitivos”, relata.

Criada há cerca de uma década, a Bioenergia tem se dedicado, juntamente com a unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA) de Cruz das Almas, à pesquisa para a escolha e desenvolvimento de espécies adequadas aos seus objetivos. “A opção pela Bahia deu-se após estudos prévios, também realizados em Pernambuco e no Ceará. Mas foi aqui que encontramos as condições ideais para dar início ao nosso projeto", explica o sócio da Bioenergia, referindo-se aos conceitos básicos que definem a empresa: fruticultura orgânica, sustentabilidade, respeito ao meio ambiente e inclusão social. "Tínhamos em mente um local em que fosse mais fácil desenvolver práticas sustentáveis e de inclusão social e onde não houvesse a prática da produção com agrotóxicos; encontramos isso na Chapada", completa.

Fonte: Jornal A Tarde 


  Volver a hacer Prensa

ARCHIVOS

Setembro/2022
Agosto/2022
Abril/2022
Fevereiro/2022
Dezembro/2021
Setembro/2021
Abril/2021
Janeiro/2021
Outubro/2020
Agosto/2020
Julho/2020
Junho/2020
Maio/2020
Abril/2020
Março/2020
Fevereiro/2020
Janeiro/2020
Dezembro/2019
Novembro/2019
Agosto/2019
Julho/2019
Junho/2019
Maio/2019
Abril/2019
Março/2019
Janeiro/2019
Dezembro/2018
Novembro/2018
Outubro/2018
Setembro/2018
Agosto/2018
Julho/2018
Junho/2018
Maio/2018
Abril/2018
Março/2018
Fevereiro/2018
Janeiro/2018
Dezembro/2017
Novembro/2017
Outubro/2017
Setembro/2017
Julho/2017
Maio/2017
Abril/2017
Março/2017
Fevereiro/2017
Janeiro/2017
Novembro/2016
Outubro/2016
Agosto/2016
Julho/2016
Junho/2016
Abril/2016
Março/2016
Fevereiro/2016
Janeiro/2016
Dezembro/2015
Novembro/2015
Setembro/2015
Agosto/2015
Julho/2015
Junho/2015
Maio/2015
Abril/2015
Março/2015
Fevereiro/2015
Janeiro/2015
Dezembro/2014
Setembro/2014
Agosto/2014
Maio/2014
Abril/2014
Março/2014
Fevereiro/2014
Novembro/2013
Outubro/2013
Setembro/2013
Agosto/2013
Julho/2013
Junho/2013
 
 

ÚLTIMAS NOTÍCIAS

16/09/2022 - Embrapa capacita equipe de parceiro de sistema orgânico
31/07/2022 - Desenvolvimento de sistemas orgânicos de produção para fruteiras de clima tropical – Fase I
29/04/2022 - Embrapa comemora 49 anos e reforça o protagonismo da ciência agropecuária brasileira
28/02/2022 - Oito benefícios da Banana: Fruta ajuda a dormir melhor e é boa para pele
31/12/2021 - Umbu, umbuzeiro, “árvore sagrada do sertão”

 

CONTACTO

Avenida Sete de Setembro, 83, Lençóis - Bahia
CEP 46960-000   Caixa Postal 18
+55 (75) 3334 1092
contato@bioenergiaorganicos.com.br